上海宣傳通訊 | 張志丹:為黨育人為國育才,做好理想信念教育

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-08-16瀏覽次數:10

近日,《上海宣傳通訊》以“為黨育人為國育才,做好理想信念教育”為題刊載了張志丹院長撰寫的文章,文章着重論述了我院開展理想信念教育的相關舉措和成效。

習近平總書記在“七一”重要講話中指出:“新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為已任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!”面對世界百年未有之大變局,立足中華民族偉大復興戰略全局,上海師範大學馬克思主義學院始終堅持不忘初心、牢記使命,為黨育人、為國育才,堅持把立德樹人作為根本任務,做好理想信念教育,使出“洪荒之力”培養擔當民族復興大任的時代新人。

一是堅持以馬克思主義中國化最新理論成果武裝全院師生。習近平總書記在“七一”重要講話中指出,“堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實踐相結合、同中華傳統文化相結合”。當前,只有堅持用馬克思主義中國化的最新理論成果武裝全黨,為黨員羣眾補鈣壯骨、固本培元,才能意氣風發地向着全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進。上海師範大學馬克思主義學院和馬克思主義理論學科專業的歷史,可以追溯到1954年學校成立初。作為上海首家馬克思主義學院,目前已經形成學科齊全、特色突出、優勢明顯的馬克思主義理論學科平台,積澱了豐碩的學術成果和厚重的學院文化。近年來,學院全力提升科研水平和學術影響力,堅持以學術講政治,以研究促進全院師生的理論學習,以推進學科建設帶動和支撐思政課教學改革。近年來,承擔國家社會科學基金重大課題3項,教育部哲學社會科學重大項目2項,國家社科基金項目重點項目4項和其他項目20餘項,教育部和上海市哲學社會科學項目數十項,在《中國社會科學》《馬克思主義研究》《哲學研究》和《人民日報》《光明日報》等報刊上發表學術論文數百篇。

二是堅持理論宣講,實現人才培養和服務社會協同增效。馬克思主義的實踐性、革命性特質決定着它必然以改變世界為使命。深刻學習理論,並非為了增加某種“學養”,更重要的是服務社會、應用於實踐。學院狠抓學生培養,突出“夯實基礎、加強師範、培養特長、注重實踐”的辦學理念。由教授宣講團、研究生宣講團和本科生講師團組成的馬克思主義學生理論宣講團,則發揮了人才培養和服務社會協同增效的作用。馬克思主義學院理論宣講團自2013年成立以來,以菜單式宣講及點單式服務為特色,走進基層社區、走進“兩新”組織、走進大中小學,每年開展理論宣講百餘場,服務人羣5000餘人次。他們以青年之聲發出時代強音,積極促進馬克思主義理論走進社會、走進大眾生活,使習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心。

三是拓展理想信念教育的方法途徑。學院實施以“知信行”為導向、覆蓋全員全課程的教學改革,創新“一主二輔三融四合”的教學模式:“一主”即思政課主課堂教學,把理想信念教育融入教材和課堂,打造教師愛講、學生愛聽的思政金課;“二輔”即“聞道中國”“師道中國”專題講座和馬克思主義學院學生理論宣講團;“三融”即通過講好上海紅色故事將紅色文化基因、核心價值觀和時事政治融入到思政課教學中;“四合”即專題講授與討論答疑結合、專職教師與兼職教師相結合、課堂教學與課外實踐相結合、線上網絡學習與線下答疑輔導相結合,促進學生真學、真懂、真信、真用馬克思主義理論。同時打造虛擬仿真《總書記在上海》等多門一流思政課程,數十個思想金課登上學習強國平台,並作為經驗典型被教育部網站推廣。

四是建立理想信念教育的長效機制。習近平總書記指出,廣大教師應自身牢固樹立中國特色社會主義理想信念,言傳身教,在生活中貫徹落實社會主義核心價值觀,成為學生理想信念教育的引路者。學院堅決貫徹總書記指示,通過“導師制”為培養學生堅定的馬克思主義信仰提供製度保障。學院為本科生、研究生選派研究生學術研究導師和社會實踐導師,尤其是為本科生選派政治導師,為培養學生堅定的馬克思主義信仰提供指導。學院圍繞組織和個人互動、上下聯動,通過建立長效機制細化學習任務及計劃,紮實推進理想信念教育。學生獲得挑戰杯國賽、大學生“互聯網+”國賽等獎項多項,學院中國特色社會主義理論研究會榮獲“2020全國高校百強學生社團”稱號, 榮獲“全國五四紅旗團支部”,馬克思主義學生理論宣講團獲“上海青年五四獎章”。

(供稿:馬克思主義學院)

鏈接地址:《上海宣傳通訊》刊載我院開展理想信念教育的相關舉措和成效的文章 (shnu.edu.cn)