人文學院青年教師第二期啓航計劃啓動儀式暨師德師風教育活動順利開展

發佈者:新聞中心發佈時間:2021-10-07瀏覽次數:10


9月29日下午,人文學院“後浪奔湧不負韶華,砥礪奮進銘記初心”青年教師第二期啓航計劃啓動儀式暨師德師風教育活動在文苑樓408室舉行。學院黨政班子成員、教研和思政導師以及新進教師等參會。會議由學院副院長姚瀟鶇主持。

人文學院注重師德養成從“新”抓起,圍繞“造就卓越教師”的人才培養理念,助力青年教師全面成長。在學院青年教師第二期啓航計劃啓動會上,姚瀟鶇宣讀了為新進教師配備的“雙導師”名單,院長查清華、院黨委書記朱政分別為教研導師和思政導師頒發聘書。

學院教工第二黨支部書記張會超作為思政導師代表發言,他希望青年教師能堅持立德樹人,加強理論學習,紮根教學、紮根講台,熱愛學生、融入學生,積極投身課程思政教學實踐,為人師表,以身示範。

學院副院長張劍光作為教研導師代表發言,他指出,學院實行“雙導師”制度,旨在做好青年教師的專業指導、教學輔導、思想引導和生活嚮導,聚力賦能促成長,希望青年教師能端正姿態,不斷突破,以教學科研互融推進育人育才。

學院黨委書記朱政向全體加入人文大家庭的新教師表示熱烈歡迎,希望青年教師能夠始終堅持以德立身、以德立學、以德施教,實現自我成長,引領學生成長,在導師的指導下,在同事的幫助下,堅持筆耕不輟、潛心治學,真正成為塑造學生品格、品行、品位的“大先生”,為學院發展奉獻青春力量。

世界史系温珊珊老師作為青年教師代表,從教學、科研、學生工作三個方面分享了她入職三年來的體驗與收穫,她感謝學院為個人的成長搭建了平台,勉勵新教師要學會時間管理,加快角色轉變、增強交流互動,通過多渠道、多舞台的歷練,不斷完善和提升自我。

在溝通交流面對面環節,副院長孫珏岷介紹了學院行政事務和相關管理規定;副院長姚瀟鶇介紹了人事考核制度、師德師風建設等相關內容。導師趙維國教授以“君子固窮,小人窮斯濫矣”勉勵青年教師克服迷茫困惑,堅守人品、學品;導師呂元智教授鼓勵青年教師要多學、多問、多思、多行,用時間來沉澱經驗,用堅強來適應環境。隨後,新老教師開展了熱烈的交流互動。

院長查清華在講話中強調,學院是青年教師的堅強後盾,導師是青年教師的領路人,青年教師應牢記教書育人的使命,堅持“以生為本”的理念,立足專業學科,弘揚人文精神,不斷提高綜合能力、錘鍊高尚品格,將個人發展與校院建設、國家富強、民族振興緊密相連,用奮鬥和實幹書寫未來。


青年興則校興,青年強則校強,青年教師是大學未來人才培養的希望和主力軍。人文學院聚焦育人使命,對接教師需求,創新方式方法,完善工作機制,堅持把青年教師隊伍建設作為一項重要的基礎性工作來抓,為培養新時代“四有”好教師貢獻力量。


(供稿、攝影:人文學院)